贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您当前的位置是: 首页 > 装备管理 > 工作动态
贵州省教育装备管理中心2017年工作总结及2018年工作要点
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔教装〔2018〕2号

2017年,贵州省教育装备管理中心认真贯彻落实教育厅总体工作思路,围绕教育厅目标绩效管理工作任务要求,认真履行单位职责,按照年初制定的目标任务,逐项分解抓落实。现将2017年的工作总结及2018年工作目标(要点)汇报如下:

一、2017年工作总结

2017年,省教育装备管理中心绩效目标任务共六项,均为处室目标任务。2月28日,省教育装备管理中心在贵阳召开2017年度全省教育装备工作会议,统一思想认识,围绕厅中心工作目标,安排布置了全年装备工作。经过一年的努力,已全面完成年度目标任务。

1、组织开展全省教育装备专职干部和图书馆(室)管理人员培训。5月23日至25日,装备中心在贵阳举办全省专职干部培训班。培训全省各市(州)、县(市、区)教育局教育装备专干100多人。教育部教育装备研究与发展中心相关领导和部分兄弟省市教育装备部门领导应邀出席培训会议,省教育厅副厅长黄健出席开班仪式并作重要讲话,对我省贯彻落实《教育部关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》,加强我省基础教育装备工作提出了“三个进一步”的意见。培训内容充实、信息丰富、指导性强、效果明显,对我省教育装备管理工作的发展具有很强的指导意义。

7月24日至28日,在遵义市举办贵州省(遵义)中小学图书馆(室)管理人员培训班,培训中小学图书馆(室)管理人员365人。努力提高我省中小学图书管(室)教师专业化能力和业务素质,推动图书“三个三分之一”管理工作。

2、组织开展贵州省第五届中小学教师实验教学技能创新大赛活动。3月1日,教育厅办公室制发了《关于组织开展贵州省第五届中小学教师实验教学技能创新大赛活动的通知》(黔教办函[2017]18号)。10月27日至29日,大赛设初、高中物理、化学、生物和小学科学七个学科,在铜仁市组织开展了实验教学技能创新大赛活动。由于长期不懈坚持开展该项活动,影响力较大,我省教师实验操作能力也得到显著提高,今年选送的作品经教育部评审,有6名被推荐参加今年教育部举办的说课展示。

3、组织开展基础教育装备产品质量专项检查工作。为加强我省教育装备质量管理工作,按照今年工作目标任务计划,收集整理了基础教育装备产品质量技术标准,到有关学校进行了调研,在此基础上,结合我省中小学教育装备招标采购、质量标准、验收的实际情况,装备中心拟制了今年开展基础教育装备产品质量专项检查的实施方案,在各市(州)自查的基础上,于12月4日至6日,对六盘水市水城县、盘州市,黔东南州黄平县、剑河县基础教育装备产品质量进行了实地抽查工作。

4、启动全省中小学实验室、图书馆(室)信息化管理工作。为推动我省教育装备信息化管理工作,在初步完成省级管理平台硬件建设基础上,制发了《省教育厅关于加强新时期中小学图书馆(室)信息化工作的意见》。对我省中小学图书管(室)信息平台建设和管理提出了具体的指导性意见。

5、组织开展全省中小学创客教育活动。今年我省中小学创客教育继续深入推进,为加强中小学创客教育教师队伍及专家团队建设和培养,2017年6月10日至16日在贵阳市第一实验小学组织开展全省中小学创客教育骨干教师培训活动,培训骨干教师共400人;2017年11月25日至26日在贵阳市第一实验小学组织开展全省中小学创客教育竞赛活动裁判人员培训,培训教师120人;

为加强我省中小学创客教育的指导和管理,促进中小学创客教育的健康发展,编制《贵州省中小学创客空间建设指导意见(试行)》,经组织专家论证后于2017年8月15日将《意见》下发全省广泛征求意见;拟在2018年完成《贵州省中小学创客空间建设指导意见(试行)》制发工作;

为充分开发和激活学生潜能,培养学生解决问题能力、团队协作能力、创造创新能力,满足学生个性化发展需求,促进学生全面发展,装备中心与省电教馆联合开展贵州省2017—2018年度中小学创客项目评选活动(即贵州省中小学第二届创客大赛活动),于2017年12月22日至23日在贵阳组织全省中小学600名中小学生参加评选活动。

6、组织开展全省第二届“倡导阅读·创建书香校园”读书征文活动。按照《省教育厅办公室关于印发〈贵州省“倡导阅读·创建书香校园”读书活动实施方案〉的通知》要求,装备中心组织全省中小学开展第二届以“倡导阅读·阅读启迪智慧”为主题的读书征文活动,并组织专家于12月份在贵阳开展评审工作。经专家集中评审,共评选出小学、初中、高中三个组别一等奖、二等奖、三等奖优秀论文各30名。

二、工作措施和主要经验

总结一年来的工作成绩和经验,我们的主要措施是: 

1.开展教育装备管理工作要围绕全省教育工作的重点和大局。全省教育装备管理工作要找准定位,服务好中心和大局,我们的工作就会有政策支撑、有组织支撑、有业务支撑。我们出台的标准、规范、制度、要求等就能落实、能操作、可执行。教育装备管理工作的路子才能越走越宽广。

2.要坚持不懈抓好教师实验操作技能和图书馆(室)管理人员培训工作。教育大计,教师为本。提高教师实验操作技能能力和图书馆(室)管理人员业务水平,是加强实验教学,加强实验室、图书馆(室)管理,提高实验室、图书馆(室)使用效益的关键环节,这几年培训工作的效果已初步显现。通过培训,使实验室建设、配备、标准、规范得到贯彻执行,如高中通用技术实验室的建设,中小学实验室、图书馆(室)的配备、管理等。通过培训开拓了教师的视野,提高了他们的专业能力,一批业务骨干涌现出来,这都为我省教育装备工作的发展打下了良好的基础。同时,这项工作是一项长期而又艰巨的工作,需要常抓不懈。

3.教育装备管理工作的推动,需要不断解放思想、开拓创新。转变观念是多方面的、多维度的。包括工作重心的转变,工作内容的转变、工作方式的转变等。将教师实验操作技能及管理人员培训工作、教师实验操作技能展演等都纳入了省培训计划,创新开展中小学创客教育工作,推进教育装备信息工作等,体现了我省教育装备工作在困难中开拓进取的精神和成果。

三、2018年工作计划

围绕教育厅目标工作任务,结合我省教育装备工作发展需要, 省教育装备管理中心2018年主要工作计划如下:

1.开展全省中小学教师实验操作技能培训和图书馆(室)管理人员培训工作;

2.开展全省中小学教师实验操作技能创新大赛活动;

3.继续推动我省基础教育装备信息化建设管理工作;

4.开展全省中小学图书馆(室)管理工作先进集体和先进工作者评选工作;

5.开展全省中小学创客教育活动;

6.开展全省中小学教育装备产品质量检查工作。


贵州省教育装备管理中心


2018年1月30日

上一篇:
下一篇: