贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您当前的位置是: 首页 > 装备管理 > 工作动态
贵州省第六届中小学教师实验教学技能创新大赛成功举行
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月22日至24日,贵州省第六届中小学教师实验教学技能创新大赛在六盘水市成功举行。来自全省207名教师参加了比赛,各市州教育局、贵安新区、省直管县(市)教育局组织400多名教师到现场观摩学习。

大赛由贵州省教育厅主办、贵州省教育装备管理中心组织,教师工作处负责竞赛评比的指导,六盘水市教育局、六盘水市第三中学承办,在六盘水市第三中学实验中心大楼举行。大赛设初、高中物理、化学、生物和小学科学七个学科进行比赛。

大赛要求参赛选手在规定的时间内完成创新实验操作,评委们本着公平、公正、公开的原则,在大赛中针对参赛选手在实验教学目标、方案设计、操作要领、数据处理、教学评价等环节的表现进行综合评分。经过选手们的激烈角逐和评委们认真细致的评定,评选出一等奖20名,二等奖30名,三等奖40名;贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市分获团体总分一、二、三、四名;六盘水市、贵阳市、毕节市、铜仁市被授予优秀组织奖(以上获奖名单在贵州教育装备网公示)。

大赛评选出15名优秀教师代表贵州省参加第六届全国中小学实验教学说课比赛。

本次大赛是对我省中小学教师实验教学技能的一次综合测试,也是对近年来组织中小学教师实验操作能力培训的检验。本次实验大赛主要有以下亮点:一、本次活动开展面广;各市、州教育局高度重视,精心组织,多层次、大范围进行了参赛教师和比赛项目的选拔。二、今年参加比赛的教师综合素质较高;比赛选题质量较往年也有提高,对教材的探索、挖掘,新材料、新技术的使用,实验新方法的探究成为本次比赛的特色。三、参加大赛活动教师团队化;部分地区、学校高度重视实验教学,组织专家对教师进行团队指导,参赛教师实验教学综合能力有了很大提高。四、观摩教师人数众多,积极性高;本次大赛共计400余名观摩教师到现场观摩学习,是历届观摩人数最多的一次,大赛促进了中小学教师之间的交流与学习,使比赛成为促进我省中小学教师教学专业技能发展和综合素质展现的一个重要平台。

最后,各学科的评委组长分别进行了精彩点评并进行了高水平的实验教学技能创新指导培训,省教育装备管理中心副主任杨权作总结讲话,充分肯定了本届大赛的亮点和成绩,并就如何更好地推动全省中小学实验教学工作提出了要求,强调在新的时代,在深化教育教学改革中、在新课程标准背景下,以实验教学创新活动促进全省中小学实验教学开展,为培养学生的实践精神、动手能力和科学素养,为我省教育教学质量的提升努力探索。

图片1.jpg

图片2.jpg


上一篇:
下一篇: