贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您当前的位置是: 首页 > 政策文件
印发《贵州省中小学实验室安全工作守则》的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州省教育技术装备管理中心关于印发

《贵州省中小学实验室安全工作守则》的通知

 

各市、州、地教育局:

根据教育部有关做好中小学学生安全工作的文件精神,结合我省实际,制定了《贵州省中小学实验室安全工作守则》,现印发给你们,请遵照执行,并做好以下工作。

一、坚持“预防为主、明确责任、规范管理、科学组织”的原则做好安全工作。加强领导,强化安全意识,重视安全教育,确保师生安全和实验教学的正常开展。

二、严格按照教育部教基[2006]16号文件要求装有关实验室消防、环保、急救等安全设备设施,规范电路安装,加强实验室危险品管理,消除安全隐患。

三、各中小学校要树立“安全第一”的思想,根据本校的实际,结合学科特点,制定有关实验室突发事故处置预案,并有计划地组织学生预演。

四、加强实验教学的组织管理,严格按照实验室设计的学生容量和实验分组人数组织学生实验,避免因学生过多引发实验事故和影响紧急情况下学生的安全疏散。

 

 

附:《贵州省中小学实验室安全工作守则》

 

 

 

                      

 

 

 

 

二○○八年十月二十日

 

 

主题词:实验室    安全    守则    通知                 

主送:各市(州、地)教育局、厅有关处室                  

贵州省教育技术装备管理中心         2008年10月20日印发

 

 

附件:

贵州省中小学实验室安全工作守则

一、实验室安全工作必须坚持学校领导责任制,学校领导要定期对实验室安全工作进行检查。

二、实验教师(实验技术人员)在教学工作中要树立“安全第一”的指导思想,编制相应的实验流程及相关安全提示,确保实验室师生的健康安全。

三、坚持实验教师(实验技术人员)持证上岗制度,严禁无证人员进行实验教学和实验指导。

四、实验教师在学生实验过程中必须全程观察、指导,不得随意离岗。

五、加强学生实验室安全教育,通过多种形式使学生掌握相关安全设施、设备的使用方法,紧急救护知识和紧急情况下的疏散途径。

六、严格执行实验室危险品管理条例,在使用相关危险品时要对学生进行危险品知识、实验内容及实验操作技能的培训。

七、实验仪器设备应坚持定期检查维护,实验仪器设备存放规范,药品标签保持清晰。

八、实验室电路、水源及相关安全设施、设备要定期检查,及时维护维修,保持状态良好。

 

上一篇:
下一篇: